Senin, 19 Januari 2015

Tips Kece Menjadi Blogger Ala Mak Indjul

“Blogging with heart, money will follow”

Itulah kata ajaib yang diucapkan Mak Indjul kala mengisi workshop di IIDN Semarang, Desember lalu. Duuuhh udah hampir sebulan dan baru posting. Hiks. Tak ada maksud ndak mau berbagi. Karena satu dan lain hal akhirnya baru kesampaian *alesyan. Dakuw yang kala itu jadi panitia rempong langsung duduk manis dan tersenyum cemerlang. Selain tersepona, eh terpesona, dakuw juga tertohok. Oho, selama ini blogku cuma curhatan tok. Pantes...pantes...pantes...

Mak Indjul berkisah dan kami yang masih unyu ini langsung melongo maksimal. Ilmu kami kagak adalah seujung kuku. Tapi yang membuatku bahagia Mak Indjul dengan gayanya yang khas membagikan ilmu itu. Blak-blakan tapi tetep elegan J

Berhubung dakuw pemalas akut alias kebanyakan alasan ini itu. Bolehlah di sini posting hasil live tweet selama workshop. Lagi baik hati, udah dakuw pisahin menurut kategori *halah :p


Mengapa kita ngeblog?

1.       Ngeblog adalah rekam jejak karya  
2.       Ngeblog adalah rekam jejak kehidupan  
3.       Karena banyak hal yg bisa kita bagikan  
4.       Dari semua media, yang paling mudah itu blog  
5.       Tidak ada kata nggak bisa. Yg ada mau atau nggak mau  


Tips Ngeblog

1.       Blog dan sosial media itu berkaitan
2.       Dari blog bisa belajar sistem manajemen konten  
3.       Informasi yang diberikan harus punya kekuatan diluar networking kita
4.       Seberapa besar kekuatan blog kita di luar networking kita
5.       Semakin kita punya tema khusus di blog kita. Akan semakin mudah meningkatkan branding
6.    Jangan pernah merasa blog kita ngga ada apa-apanya. Semua akan terjawab kok. Dari rajin ngeblog kita akan dpt hasilnya
7.      Ngeblog itu nggak perlu neko-neko, nggak perlu bermanis-manis, dandan cantik. Curahkan apa yang ada di hati
8.       Ngasih back link itu perlu loh! Terutama back link untuk temen blog kita
9.       Berusaha aktif di komunitas yg diikuti. Agar orang rajin datang ke blog kita  
10.   1 postingan nggak boleh lebih dari 3 backlink. Biar nggak kena gugel panda. Apa itu? Searching dewe

Postingan Berbayar

1.       Dari rajin ngeblog dan sosial media kita bisa dapat job loh.
2.     Sebelum nulis searching dulu di simbah gugel. Liat judul teratas. Judul boleh sama tp isi kan  beda
3.       2 paragraf pengalaman, paragraf berikutnya jualan, selanjutnya campuran
4.     Saat nerima job, harus dipikir dengan matang. Apa yg dilakukan dengan uang segitu. Anggap  sebagai selingan tidur kita  
5.       Kita harus bertanggungjawab terhadap pekerjaan kita. Share di komunitas
6.       Menulis review itu berbayar tapi jangan sampai kelihatan berbayar  
7.       Menulis review jangan hard sale. Harus bener-bener personal  

Ritual Wajib Seorang Blogger

1.       Posting, blogwalking, networking. 3 hal yg wajib en kudu dilakuin seorang blogger :)
2.       Blogwalking minimal 10 blog setiap hari
3.       Blogwalking 1 hari utk temen, 2 hari utk blog baru
4.       Share 1 postingan cukup di 3 komunitas. Jangan semua grup
5.   Yang kita butuhkan bukan follower kita, tp orang-orang baru yang akan baca, yang akan   menjadi follower kita :)
6.      Update minimal 1 minggu 1 postingan. Daripada nggak update sama sekali. In shaa Allah bakal dapat ijo-ijo jika konsisten ^^
7.      Perkuat 1 blog untuk personal branding. Posting minimal 1x seminggu. Untuk memutuskan blog kita  bisa menghasilkan
8.       Yang menentukan itu kembali lagi seberapa kita rajin update, blogwalking, networking
9.       Punya domain kudu mikirin buat bayar domain juga loh  
10.   Ngetweet itu ada target ternyata. Misal 10 tweet sehari. Biar diliat orang gitu loh
11.   Harus paham karakter blog kita seperti apa, networking di komunitas

Wajib Dibaca, Ditulis dan Dipajang Gede-Gede

1.       Semua yang terjadi dalam hidup kita itu bukan kebetulan. Semua ada prosesnya
2.       Nggak ada yg namanya blogger lama, baru, blogger senior, yunior. Kita semua sama!
3.       Menulislah dengan hati. Apa yang kita rasakan, lakukan. Sesuaikan dengan diri kita  
4.       Bagaimana kita jadi blogger profesional?  
5.       Profesional berarti mendalami apa yg kita kerjakan  
6.       Dalam diri kita harus ada target. Blog media, buku hasil karya kita :)  
7.       Marilah nyinyir dengan cantik :)  
8.       Apa yg kita perbuat itulah yang dinilai orang  
9.       Sosial media adalah pasar. Semua orang bisa melihat dari berbagai sisi  

Warning Bagi Blogger (aku dewe padahal :p)

1.       Blog kita dipilih karena personal page, pengalaman
2.       Page rank, alexa, PA, DA, bisa menentukan harga blog kita
3.       Semakin banyak yang berkunjung di blog kita, akan menambah page rank, alexa, PA, DA
4.       Dengan DA, PA bisa menarik klien loh
5.       Page authority nilai dari postingan kita. Mulai dari 10-100. Bagus mulai angka 20
6.   Domain authority : keseluruhan blog kita. Ada nilai dari 10-100. Biasanya untuk domain personal
7.       Alexa sm kaya page rank. Itu secara global. Mendunia
8.    Page rank adalah rangking blog atau website. Dimulai 1-10. 1-2 masih biasa aja, 3 biasa, 4 setengah luar biasa, 5-10 luar biasa
9.       Cek page rank, alexa, DA dan PA masih kecil jangan sombong yak kalau ditawari job review

Kalau kurang jelas sama tulisan ini, bisa langsung colek Mak Indjul yes. Atau ntar kita undang lagi buat workshop kece badai selanjutnya :))) 


Salam,

@tarie_tar

28 komentar:

  1. Balasan
    1. Sama-sama, Mak. Semoga bermanfaat yaa :))

      Hapus
  2. Makasih tipsnya Mbak. Tapi ada yang mau saya tanyakan, maksudnya DA n PA itu apa? :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama, Pak. Semoga memberi manfaat ya. Walau postingan ini kacau gini :D

      PA = Page otority
      DA = Domain otority

      Kedua penjelasannya ada di atas ya. Kalau salah maaf atau bisa colek langsung Mak Indjul :))

      Hapus
    2. Saya gugling yang bener page authority dan domain authority :-)

      Hapus
    3. Sip. Makasih koreksinya. Siap untuk diedit :)

      Hapus
  3. Wahhh...komplit ! Saya baru tau tuuh! ... Mak bukan nubi lagi, tulisannya sudah banyak dan panjang. Beda banget sama saya, semangat terus yaaa..:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi berusaha membagi hal-hal yang terserak, Mak. Makasih banyak supportnya yaa. Halah masih unyu nih, Mak. Belum pede dan jelas ke mana blog ini akan di bawa :)

      Makasih udah mampir dan semangatnya yaa :*

      Hapus
  4. wow,komplit sekali..makasih mak^^salam kenal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama, Mak. Suwun ya udah mau mampir. Emak ini keren sekali bisa jalan-jalan mulu. Ikutan yaa :)))

      Hapus
  5. Sekarang tambah rajin posting nih tante Taro, kereeen

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kan ketularan sama emaknya Thifa Hana gitu loh :)

      Makasih supportnya ya, Emak kecee :*

      Hapus
  6. menarik tipsnya nih, saya mau coba ah

    BalasHapus
  7. Kalau aku semuanya masih sesuka hati, hihihi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apalagi akuuuu. Masih curcolan belaka :D

      Terharu dikomen sama penulis keren. Makasih udah mampir ya, Mbak :)

      Hapus
  8. Aq malah belum posting #ngumpet
    Sumpeh apdet seminggu sekali aj msh susah huhuhu
    Baru diusahain nih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hayooo mana nih update ilmu dari Mak Indjul :)

      Aku juga masih susah pakek banget kok, Mak :D

      Hapus
  9. Waduuuww...blogger timbul tenggelam kayak saya ini bagaimana dunkz kakaaaaakkk... Mau ikutan rajin posting aaahhhh ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngahahaha yang rajin posting aja bilang timbul tenggelam, apalagi dakuh? *tepok jidat MakNik :D

      Ayooo saling ngingetin yeesss :)

      Hapus
  10. Nice info Mak :D
    Thanks for sharing

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama, Mak. Semoga bermanfaat yaaa :*

      Salam kenal *ketjup

      Hapus
  11. Speechless. Ini kenapa nggak berhenti-henti muji aku sih *GR*
    Nanti aku kepedean lho. Nanti aku jadi sombong, jumawa :)))
    Thanks tante Taro, yuk menulis terus, berbagi lewat tulisan karena tak akan pernah merugi :*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lha wong emak emang pantes dipuji kok. Makasih ilmu yang disebarkan ya, Mak. Semoga menjadi ladang amal buat emak. Makasih juga buat semangatnyaa. Jadi kebakar terus nih.

      Salam buat Tio yaa. Tante kangen :*

      Hapus
  12. Alhamdulillah, nambah ilmu baru jadinya. Makasih, Taro.

    ira
    www.keluargapelancong.net

    BalasHapus
  13. aiiih, Taro rajin mencatat, ya..
    Halo mbak Injul, asik share-nya.
    tambahan : menulislah bahan yang kamu benar-benar paham. jadi kuat kalau harus berargumen :D

    BalasHapus
  14. Keren infonya buat pemula kaya saya.
    Salam kenal ya Mbak :D

    BalasHapus
  15. penjelasannya ringkas dan mudah dimengerti, nggak pakai detail detail yang bikin otak ngak sampai. hehehehe Jelas, padat dan berisi. matur nuwun dah share ini.

    BalasHapus