Minggu, 13 September 2015

Blog Tour + Giveaway Single Happy - Memori Cinta Anak Kos


Sebagai adek-ketemu-gede Dewi Dedew Rieka, rasanya sebuah kehormatan bisa menjadi bagian dari blog tour ini. Siapa tahu nanti ketularan femes kek beliau. Setuju? *maksa* 
Eh, udah tau siapa Dewi Dedew Rieka, kan? Kalau belum tahu berarti kamu tuh nggak gahul aka kuper. Masak enggak kenal seleb masa kini? Dewi Dedew Rieka itu penulis Anak Kos Dodol Series yang udah pernah difilmkan, blogger, freelance writer, tukang jualan, hobi jalan-jalan dan sudah berkeluarga. Catet ya, sudah berkeluarga! :p Ada yang belum punya Anak Kos Dodol? Beli dulu sono :D

Saking cinta matinya sama dunia ngekos dan bermimpi punya kosan-kosan, di buku ini Dedew juga bercerita seputar kisah anak kos. Hanya saja cerita ini khusus anak jomblo. Entah itu emang jomblo beneran, pura-pura, atau emang punya prinsip nggak mau pacaran.



Kisah kosan ini didalangi oleh Rania, ibu kos yang patah hati karena mantan suaminya, Anto. Si cowok yang nyebelin, pengangguran dan manja. Berdasar itulah Rania bertekad membangun kos-kosan tapi khusus cewek jomblo. Dia nggak ingin para cewek mudah takluk dan gampang kena tipu daya cowok. Kos yang dibangun Rania dengan sepenuh cinta, mengorbankan tabungan hingga ludes, ternyata diminati banyak cewek. Udah murah meriah, nyaman pulak. Tipe kos idaman bukan?

Melalui seleksi ketat oleh Rania, terpilihlah 10 cewek jomblo dengan karakter, profesi, latar belakang berbeda-beda. Hanya status jomblo yang menyatukan mereka di dalam satu kos dibawah naungan Rania. Single Happy, begitulah 10 cewek jomblo plus Rania menamakan diri.  “Buat apa dobel tapi nyakitin, kalo bisa single tapi bahagia”.

Apakah selama ngekos mereka beneran jomblo? Enggak! Ada kisah tragis Kidung yang diputusin Abimanyu si kekasih gelapnya, cinta segitiga antara Hanna, Vannesa dan Athalla, Roro yang jatuh pingsan di pernikahan mantannya, Hanna yang di-PHPin cowok idaman, Tahlia yang kecantol cowok playboy, serta beragam kisah unik lain. 

Dari sepuluh penghuni kos, hanya Nabila yang nggak pernah punya urusan soal cowok. Yep, cewek berjilbab ini memang penganut paham jomblo syar'i. Nabilla, seorang aktivis anti pacaran, penginnya ta'aruf saja. Dia penghuni paling anteng dan kalem soal cowok, disukai dan disayang para penghuni kos lain. Suka bawel nasehatin temen kosan.



Kisah di buku ini mengingatkan dakuw pada sebuah kos-kosan yang  sebagaian besar penghuninya jomblo. Sebagai salah satu penghuninya, dakuw pernah ngerasain gimana kelakukan kocak bin dodol para penghuni kosan. Sekalinya ada yang jadian, siap-siap dipalak sebagai upeti. Horor banget, kan? Mending pacarannya backstreet ya daripada harus nraktir mereka *ups* :p

Menyandang gelar anak kos sejak tahun 2009, rasanya dakuw udah ngerasain pahit manisnya deh *cieeee. Mulai dari segi sesama penghuni kosan, penjaga kos, pemilik kos, sampai hal-hal lain yang dodol luar biasa. Justru di sinilah letak keasyikan ngekos. Selalu ada cerita tak terduga *duileee. Bikin selalu kangen dan ngikik tak terkira. Hal-hal sederhana yang bikin senyum dan bahagia.

Nah, berhubung baik hati dan tidak sombong, dakuw mau bagiin satu buku terbaru Dedew berjudul Single Happy aka Sing-Py. Kurang baik hati apa coba? *kibas jilbab* Bagi yang jomblo sampai halal aka masih single aka belom ada pasangan, buku ini cocok banget deh. Tapi bagi yang udah berpasangan juga cocok kok, buat membekali anaknya nanti biar enggak salah pergaulan *cieeeh.

Simak persyaratan yang super gampil ini :

1. Status boleh single atau berpasangan

2. Follow akun twitter @Loveableous, @dewirieka dan pemilik blog ini @tarie_tar

3. Boleh follow blog ini, tapi nggak follow juga boleh :D

4. Share link giveaway ini di twitter sebanyak-banyaknya, ajak 3 temen buat ikutan. Jangan lupa hastag #SingleHappy dan mention @Loveableous, @dewirieka, @tarie_tar

5. Jawab pertanyaan di kolom komentar dengan format :

    Nama :
    Domisili :
    Link share :
    Jawaban :

6. Giveaway ini berlangsung dari tanggal 13-14 September 2015. Cuma dua hari so jangan lupa dibunderin kalender. Atau langsung cus ikutan.

7. Pemenang akan diumumkan tanggal 15 September 2015

8. Pertanyaannya adalah :

Tipe idamanmu dari seorang ibu atau bapak kos itu seperti apa sih?

9. Gampil banget kan pertanyaannya? Apa yang nggak pernah ngekos boleh ikutan? Boleh! Siapa tahu akan ngekosin anak kelak waktu sekolah atau kuliah, nyariin kos pacar, tetangga, ponakan, om tante atau nanti sewaktu-waktu kamu iseng pengen ngekos :D

10. Baca baik-baik persyaratannya yaa dan siapkan pertanyaan jawaban terbaik biar dirimu dapat sebuah buku Sing-Py! Jangan lupa berdoa sebelum menulis jawaban :D

11. Sssttt....hanya 1 buku ya, jadi 1 orang pemenang saja.

Giveaway kali ini dakuw berpasangan dengan Mbak Hidayah di www.hidayah-art.blogspot.com. Juga masih ada beberapa blogger lain yang siap membagi satu buku Sing-Py. Sudah siap? Yuk, cus!





Semarang, 13 September 2015

@tarie_tar



    

23 komentar:

  1. Ikutan ahhh kali aja dapet bukunya mbak Dedew

    BalasHapus
  2. Nama : Fenny Ferawati
    Domisili : Klaten
    Link share : https://twitter.com/fennyferawati/status/642921354740666368
    Jawaban : Tipe Bpk/Ibu Kos Idaman?

    Yang pasti yang ga hanya sekedar datang nagihin uang kos :P Kali sesekali jenguk anak kosnya sambil bawain ransum gitu pasti bakalan disayang anak kos :D Trus paling suka sama bpk/ibu kos yang mau naikin uang kos tapi batal setelah diultimatum bakalan ditinggal kabur anak kos itu juga idaman bangeeet *pengalaman sendiri

    BalasHapus
  3. Nama: Frieda Isyana
    Domisili: Semarang
    Link share: https://twitter.com/sensitivepink/status/642932418463162368
    Jawaban: Sebagai anak rumahan yang kerap ngider (dan numpang bobo) di kosan temen-temen dari jaman kuliah sampe sekarang, pernah ngayal untuk suatu hari ngekos dan punya bapak/ibu kos yang gaul, asik diajak ngobrol, dan murah senyum, stay di kos, dan fleksibel masalah jam malem. Yang hobinya engga nyidak kamar per kamar. Pokok'e, bapak/ibu kos yang hampir sama baiknya kayak orang tua sendiri. Poin plus, suka ngadain acara-acara kecil semacam gathering atau get-together sama semua anak-anak kos sesekali, biar anak-anak kosnya nggak ada yang kuper atawa anti-sosial. :3

    BalasHapus
  4. Nama : Ramadhanul Fitri Mardas
    Somisili : Tangerang
    Link share : https://twitter.com/ramadhan_rae/status/642976893466050560
    Jawaban :

    "Tipe idamanmu dari seorang ibu atau bapak kos itu seperti apa sih?"

    Tipe idaman aku dari ibu/bapak kos adalah yang baik, itu kunci pentingnya.
    Nggak pelit berbagi sama anak kosnya kalo punya rejeki banyak, makanan
    contohnya tapi kalo mau kasih mentahnya juga boleh hihihi.

    Yang pasti tegas juga bikin peraturan di kosannya, misal nggak boleh
    bawa temen beda jenis kelamin ke dalam rumah (jadi sampe teras rumah
    aja) biar yang punya pasangan pada frustasi kkkk #evillaugh
    #efeksingle

    Kalo bisa beda budaya juga, kalo misalnya aku orang Padang asli, aku
    mau punya ibu/bapak kos yang dari jawa/kalimantan/sulawesi/lainnya
    supaya lebih berwarna kesehariannya xD kan seru tuh kalo bisa tukeran
    kisah kebudayaan dari masing-masing daerahnya. Tukeran makanan kalo
    abis mudik juga lebih bagus wks.

    Terus mau juga punya ibu/bapak kos yang kalo kita nunggak bayaran
    nggak ngomel-ngomel kaya singa kelaperan. Baik legowo gitu, ngertiin
    anak kosnya yang lagi nggak punya uang atau belom dikirimin uang dari
    kampungnya.

    Dan yang terakhir, pengen punya ibu/bapak kos yang nggak pilih kasih
    sama anak-anak kosnya. Misalnya mentang-mentang kos kamar sebelah aku
    yang ngisi cowo ganteng eh ibu kosnya malah baik sama dia doang, atau
    misalnya yang ngisi kamar depan itu cewe cantik terus entar bapak kos
    baiknya sama dia aja. Yang kurang cantik/ganteng di lupain deh :3

    BalasHapus
  5. Nama : Afika Yulia Sari
    Domisili : Jakarta
    Link Share : https://twitter.com/afikayulia/status/642988117876543488

    Yang pastinya baik hati, ramah, soleh/soleha. Suka berbaur dengan anak-anak yang ngekost disana. Memperbolehkan teman menginap dikosan ( yang satu ini ada loh yang engga boleh). Udah sih gitu aja :)

    BalasHapus
  6. Nama : Aditya Meilia
    Domisili : Ungaran
    Link share : https://twitter.com/adityameilia/status/643042012816474112

    pernah ngekos 3 tahun, so far so good. Hanya agak pelit sih dengan anak kos. Yah, aku penginnya ibu kos yang ramah, perhatian, enak diajak ngobrol dan nggak suka ngomongin anak kos sebagai bahan gosip tetangga. Kalau bisa bersihin kamar, gantiin seprai dan sarung bantal pas kitanya pulkam. hehehe

    BalasHapus
  7. Nama : Eka Sulistiana
    Domisili : Palembang
    Link Share : 1. https://twitter.com/ekasulistiana24/status/643065878083317760
    2. https://twitter.com/ekasulistiana24/status/643066155431653376
    3. https://twitter.com/ekasulistiana24/status/643066401519894528
    Jawaban :
    Baiklah, meskipun aku nggak ngekos, tapi keinginanku untuk ngerasain gimana jadi anak kos begitu besar. Aku juga punya kriteria Bapak/Ibu kos idaman. Yaitu :
    1. Tidak egois. Bukan hanya mementingkan keuntungan semata tapi juga kenyamanan dari para penghuni kos.
    2. Bertanggung jawab. Mampu bertanggung jawab ketika ada sesuatu yang tidak diinginkan, seperti permasalahan listrik dan air.
    3. Perhatian. Jadi, meskipun anak kosan itu bukan anak kandungnya, tapi alangkah baiknya jika dia memberikan perhatian seperti perhatiannya kepada anak kandungnya sendiri. Maka,bisa juga membantu meringankan beban rindu pada orang tua yang dipikul para anak kos.
    4. Ramah, tidak sombong, mudah bergaul. Sehingga, akan tercipta kenyamanan ketika tinggal di kosan.

    BalasHapus
  8. Udah nggak kos hahaaa. Salut banget dengan Dedew. Produktif dan easy going.

    BalasHapus
  9. Nama: Della Sagita Dewi
    Domisili: Jogja
    Link share:
    https://twitter.com/DellaSagitaDewi/status/643098092955267072

    Tipe ibu/bapak kost idaman:
    1. Yg deket sama anak2 kostnya, anak2 kostnya udh dianggep anak sendiri
    2. Yg ga pelit, suka bagi makanan, suka kasih pinjem perabotan
    3. Baik, ramah, perhatian sama anak kostnya
    4. Suka bangunin biar ga bangun kesiangan
    5. Ngijinin anak kostnya rame2, berisik ga dimarahin, pulang malem ga dimarahin

    BalasHapus
  10. Nama : Velika Natalia
    Domisili : Semarang_an ajah
    Link : Lihat Tweet @VelikaNatalia: https://twitter.com/VelikaNatalia/status/643095234801352704?s=09

    Yups pertama biar q bilang #SingleHappy karena memang happy :).

    Mau bukan anak kos atau anak kos beneran!! mikirin idup ama ibu/bapak kos aja udah sulit, mau mikirin pacar yang noleh kalau ada cewe lebih sexy Gimana? Tidak deh...

    Ngomongin Ibu Kos idaman itu Ibu kos yang engga tua-tua amad dan berarti Bapak kos yang serupa. Lebih kearah Ibu kos dulu kali ya tipe idaman ku ibu kos yang ga cuman nungguin bayaran kamar kos aja tapi bukan bersih-bersihin kamar kos ku juga si. Ibu kos yang bisa ngegantiin 50% lah sosok mama saya. Tinggal diperantauan jauh dari ortu kadang temen ga cukup buat temen sambil lara, mau telpon mama harus mikir uang makan minggu depan bisa abis buat beli pulsa. #KadangDisituSayaMerasaSedih. Agak mirip ya ama cerita-cerita sebelumnya. Tapi emang kurang lebih nyeseknya anak kos tu disitu tu sendiri bingung mau ngapain.
    Eitss sampe sekarang belum nemu tu ibu kos yang begituan, mungkin memang langka!! Ibu/Bapak kos idaman saya tu ga tutup mata lah kalau liat anak kosnya kesulitan bayar uang kos, ngelarang cowo main ke kosan cewe di hari sabtu apapun alasannya. #KarnaGaSemuaCeweDiapelGitu, Si Ibu bisa diditipin nebeng masakan jadi ga boros banget beli lawoh sepulang kerja atau di hari minggu. Bapak kos yang ga terlalu kepo keidupan anak kosnya, maksud baik aga was-was klo bapak kos yang kepo. Ga ribet banget ngurusin harus pulang jam berapa asa ga lewat dari jam 11 aja. Kadang suka juga tu kalau kedapetan makanan waktu tu ibu/bapak kos ngadainnsyukuran di kosan mayan disuruh bantu-bantu gapapalah asal ntar endingnya manis ngirit uang makan plus ngisi waktu luang.
    Ngomingin idaman2 tempatnya harus idaman juga donk Paling males kalau kosannya gopeng gopeng temboknya (bolong-bolong ga karuan gitu ancur remuk) paling engga bapak kos ngebenerin daah itu baru idaman anak kos cewe. Yang namanya dapur kalo ibu kos jijik berbagi dapur ama anak kos paling engga buatin dapur darurat buat masak mie instan darurat dimalam hari. Ibu kos jangan jijik jijik deh kita bisa bersihan juga kok. Jangan bertengkar heboh heboh deh Pk/Buk kos selow kendo aja smua dibicarakan baik-baik anak kos bisa ngertiin kalau pelan-pelan. Umm ummm yang paling penting dan harus dicatat nih Ibu/Pak kosan ga boleh naikin harga kos sehari setelah nonton berita harga bahan pokok naik!! Itu ga adil sama sekali. Ibu kos yang tepa aja perhitungannya ntar salah-salah smua anak kos kabur.

    Okeyyy klo di ceritain panjang lebar lagi ibu kos bapak kos yang idaman ya yang kaya bapak ibu saya ga ribet banget sudah jelas gimana gimananya. Ibu Bapak kos itu nyebelin kalau terlalu bawel dan ketat tp ngangenin kalau ga ada. Ituh Ibu/Bapak Kosan idaman aku :)

    Terima kasih sudah membaca Salam Velika Natalia :) atau Fransiska Natalia haha namanua beda di email.

    BalasHapus
  11. Nama: Eni Lestari
    Domisili: Malang
    Link share: https://twitter.com/dust_pain/status/643185903368732672

    Tipe idaman ibu atau bapak kos:

    1. gak galak atau ketus. pokoknya ramah, perhatian dan sifatnya mengayomi. intinya menganggap anak kos kayak anaknya sendiri.
    2. ngerti kondisi keuangan anak kos, jadi kalo belum bisa bayar ya maklum gitu, gak langsung pengin nendang keluar. dibicarain dulu sampe nemu solusi kapan bisa bayarnya.
    3. suka ngasih makanan. kan lumayan gak perlu beli di luar. hemat gitu hehehe.
    4. bisa dijadiin tempat curhat, soalnya yang lebih tua pasti pengalamannya lebih banyak. syukur2 dikasih wejangan buat masa depan.

    BalasHapus
  12. Nama : Florensi Mellia
    Domisili : Semarang
    Link share : https://twitter.com/RensiFlo/status/643282566221422592
    Jawaban : Tipe ibu/bapak kos idaman adalah yang perhatian dan suka berbagi sama anak kos. namapun anak kos yak, pasti membutuhkan keluarga sebagai pengganti keluarga di kampung halaman. Idaman banget lah kalo punya ibu/bapak kos yang perhatian dan sayang sama anak kos nya. Dijamin anak kos nya bakalan betah ngekos disitu. Bisa-bisa anak kos nya bakalan bertahun-tahun dan pindah kos. Kayak saya, betah lho 9 th ngekos dikosan yang sama. wkwkwkwk:D

    BalasHapus
  13. nama : Elis Widharyanti
    domisili : Lumajang - Jawa Timur
    link share : https://twitter.com/eLiios15/status/643283042342055937

    tipe ibu kost idaman :
    *ramah, ga galak + ga judes, biar akrab sama anak2 kostnya dan biar mereka ga canggung kalo mau perlu apa-apa
    *keibuan, biar anak2 kostnya merasa diperhatiin, di lindungi, nyaman, dan betah lama-lama di kost
    *suka masak + ga pelit, biar gizi anak2 kost tetap terjaga dan uang makan juga terjaga hehe :)
    *wawasannya luas + suka sharing, jadi kalo anak2 kostnya lg unmood atau lagi suntuk bisa disemangatin, dimotivasiin, atau kalo lagi ada masalah, bisa dinasehatin.

    BalasHapus
  14. Nama : Dian
    Domisili : Batam
    Link share : https://twitter.com/Dieend18/status/643331384098992128?s=08
    Jawaban : Pastinyaaa... ibu/bapak kos idaman itu yang asik, gak pelit, gak bawel, dan bapakable/ibuable banget laah...

    BalasHapus
  15. Kuper itu yang jaga gawang kan ? *diguleg. sukses sama GAnya ya kakak, semangat :)

    BalasHapus
  16. Nama : Dian
    Domisili : Batam
    Link share : https://twitter.com/Dieend18/status/643331384098992128?s=08
    Jawaban : Pastinyaaa... ibu/bapak kos idaman itu yang asik, gak pelit, gak bawel, dan bapakable/ibuable banget laah...

    BalasHapus
  17. Nama : Thia Amelia
    Domisili : Bogor
    Link share : https://twitter.com/Thia1498/status/643387551835815937
    Jawaban :

    Tipe idamanmu dari seorang ibu atau bapak kos itu seperti apa sih?
    Yang perhatian sama anak kos nya. Selain itu juga harus baik dan ramah. Pokoknya tipe ibu kos yang bikin anak kosnya itu betah, sebetah kita dirumah. Jadi, ga ngebayangin rumah lagi karena udah ada ibu kos yang menggantikan sosok ibu.

    BalasHapus
  18. Pertanyaannya mudah tapi aku ga bisa jawab. Trus gimana?
    Mendoakan saja semoga sukses GA nya ya adek :D

    BalasHapus
  19. hahaha, aku telaaaaat. Padahal kayaknya itu buku seru deh ceritanya. Ntar mau colek2 mbak Dedew langsung ah, abis ikut GA nya udah nggak mungkin sih xixixi. Atau adek punya stok lebih untuk kakak? hahaha...

    BalasHapus
  20. 12 tahunan saya jadi anak kost, pindah sana pindah sini ... termasuk kost-an jomblo semua pernah .... mba dedew hebat tulisannya ...

    BalasHapus
  21. Mohon maaf untuk keterlambatan pengumumannya yaa. Si pemilik gawe lagi butuh piknik *lho.

    Dengan ini saya umumkan, selamat kepada :

    EKA SULISTIANA

    Kamu berhak mendapatkan satu buku terbaru karya Dewi Rieka. Yeeeaaayyy!

    Buku akan dikirim oleh penerbit yaaa :)))

    BalasHapus
  22. Wah Tarie lagi ngadai GA, semoga sukses ya

    BalasHapus